https://twitter.com/atorowa/status/1683809933438091265
こちらの問題のヒントと解説です。
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ヒント1
赤い枠で囲われている5つ具材と、青い枠で囲われている3つ具材を、それぞれ総称してなんと呼ぶかを考えましょう。
ネギが「ぐ」を表しているので、赤枠の具材の総称は「◯◯◯◯ぐ」です。また、青枠がネギの右上部分を避けるようにして囲っていることから、「ぐ」の右上部分である濁点が省かれると考えて、青枠の具材の総称は「◯く◯」となります。
ヒント2
赤枠の具材は、ラーメンの上に乗せられていることが多いです。青枠の具材は、和食などで風味を足すときによく使われますね。
解説
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枠で囲われている具材はすべて、料理の上に追加で乗せるものとしてよく使われるという共通点がありました。
赤枠の具材は、ラーメンの上に追加で乗せるものなので「とっぴんぐ(トッピング)」、青枠の具材は、風味付けなどの役割として使われることから「やくみ(薬味)」であるとわかります。これらをそれぞれの具材に一文字ずつ当てはめて、ミョウガ、メンマ、煮玉子に対応する文字を順に読むと「みんと」となります。